ÜBER UNS
Qualität durch reinrassige Zucht
am Hof im Rosental/Kärnten
Qualität durch reinrassige Zucht
am Hof im Rosental/Kärnten
Das Wagyu-Rind hat seine Ursprünge in Japan und heißt übersetzt „japanisches Rind“ („Wa = Japaner“ und „Gyu = Vieh“) und ist als Sammelbezeichnung für verschiedene Unterrassen zu sehen, die aus ganz Japan stammen.
Das Wagyu-Rind ist auch bekannt als Kobe-Rind. Jedoch darf dieser Name exklusiv nur für jene Wagyu-Rinder verwendet werden, die in der japanischen Region Kobe geboren und aufgezogen wurden.
Um die Haltung in Japan ranken sich viele Mythen. So können die vergötterten Tiere ihr müdes Haupt auf Reisstrohmatten legen und werden mehrmals am Tag mit Bier verwöhnt. Mit Sake besprüht, von einer Geisha massiert mit japanischer Volksmusik beschallt, bekommt es angeblich diese perfekte Marmorierung.
Fest steht jedenfalls: Weder Massagen noch Alkohol im Futter sind der Grund für das fettreich marmorierte Fleisch, ausschlaggebend sind einzig und allein die Gene.
Wagyu-Fleisch ist sehr zart, würzig, schmackhaft und sehr saftig. Die dunkelrote Struktur ist von einem ganz dünnen Fettrand umschlossen und kleine Fettäderchen durchziehen das Fleisch. Dabei entsteht eine feine Marmorierung, die fast einen ästhetischen Anblick bietet. Dieses intramuskuläre Fett ist z.B. bei Fleisch von anderen Rinderrassen nicht mehr vorhanden, da es durch Züchtung immer stärker entfernt worden ist. Gerade diese Fettmuster sind aber ein Geschmacksträger und verstärken den einzigartigen Geschmack von Wagyu-Fleisch zusätzlich.
Das Wagyu-Fleisch hat durch die besondere Struktur des Fettes einen bis zu 50 Prozent höheren Anteil an ungesättigten Fettsäuren und trotz der scheinbar vielen Fettstrukturen einen geringeren Fettanteil insgesamt. Das macht Wagyu-Fleisch bekömmlich und besonders schmackhaft.
Dass Wagyu-Fleisch so zart und schmackhaft ist, ist ein Ergebnis langer Züchtung und vor allem der besonderen Haltung. So werden Wagyu-Rinder im Prinzip ähnlich wie auf einem Bio-Bauernhof gehalten. Sie bekommen hochwertiges Futter, auf Einsatz von Antibiotika wird natürlich verzichtet. Die spezielle Art der Haltung trägt ebenfalls zum exklusiven Charakter des Fleisches bei.
Außerhalb von Japan geht die Zucht der Wagyu-Rinder auf einzelne Exemplare zurück, die zu wissenschaftlichen Zwecken aus Japan ausgeführt wurden, was sonst generell verboten ist. Teilweise wurden die Züchtungen außerhalb Japans zum Teil mit Schwarzrindern (z. B. „Black Angus“) gekreuzt. Dadurch ist das Fleisch der Wagyu-Rinder je nach Züchtung zwar noch immer sehr gut, aber nicht ganz so hochwertig wie das Original aus der Kobe-Zucht oder von reinrassigen Wagyu-Rindern.
Auf unserem Hof züchten wir ausschließlich 100% Fullblood Wagyu Rinder – ohne Einkreuzungen anderer Rinderrassen! Auf diese reinrassige Zucht legen wir auf unserem Hof im Rosental/Kärnten größten Wert und es sind für alle Tiere die Zuchtpapiere bzw. DNA Karten verfügbar!